Seine Hochwürden und der Emporkömmling, so mag man es vielleicht in der alten Welt gesehen haben. Richtig wachgerüttelt wurde das Weinuniversum 1976 nach einem Tasting in Paris, an dem die führenden Wein-Nasen ihrer Zeit teilnahmen. Die kalifornischen Weine schnitten besser als die französischen Ikonen ab: mon dieu!
Der Rebstock kennt keine Grenzen und wandert seit jeher durch die Länder. Und die bordelaiser Rebsorte Cabernet sauvignon fühlt sich in Kalifornien pudelwohl. Hier entstehen legendäre Bordeaux-Blends, die eigenständige Weingrößen sind. Klima und Böden unterscheiden sich sehr von Bordeaux und lassen so weitere Wesenszüge dieser Rebsorte – und ihrer Verwandten - hervortreten. Jeweils vier ausgezeichnete Weine werden wir aus Napa und Bordeaux verkosten, die überwiegend aus Cabernet sauvignon bestehen. Dabei geht es weniger um besser, höher, weiter sondern vielmehr um die unterschiedlichen Ausprägungen der Bordeaux-Blends. In der Weinprobe gehen wir zudem auf die Unterschiede zwischen der sogenannten alten und neuen Welt ein. Es ist die erste Weinprobe bei der wir unseren Kontinent verlassen: eine bemerkenswerte Probe ist vorprogrammiert.