Côte du Rhône Weine sind eine der beliebtesten der Deutschen. Sonne, Sommer, Syrah & Co. Beglückend, dies gerade in der kälteren Jahreszeit im Glas zu haben.
Weitläufig ist das südliche Rhône Tal, mit abwechslungsreichen, grillen-zirpenden Landschaften. Ein wahres Mosaik an Terroirs findet sich vor, mit vielen Sonnenstunden und dem windigen Mistral. Ideale Bedingungen für den Weinbau. Über die Jahrtausende sammelten sich eine Fülle an Rebsorten an: allen voran das weltläufige GSM-Grüppchen Grenache, Syrah und Mourvèdre sowie die weniger verbreiteten Bourboulenc, Ugni Blanc, Clairette, Viognier, Cinsault. Der Superstar ist Châteauneuf du Pape – die ehemalige Sommer-Residenz der aus Rom geflüchteten Päpste – mit sage und schreibe 13 verschiedenen zugelassenen Rebsorten. Den probieren wir natürlich zum Schluss, davor vergnügen wir uns mit vortrefflichen Weiß- und Roséweinen und anderen Rotweinen, allesamt aus verheißungsvollen Orten wie Gigondas und Tavel.