Spektakulär sind sie, die Alpen. Eine unberührte Natur eröffnet sich, die auch einzigartige Agrarflächen bietet. Erfreulicherweise wird dieser Naturschatz vielerorts in den Alpen geschätzt und gepflegt. Hervorragende, handwerkliche Delikatessen entstehen in Sennereien und Almen, vom Gruyère zum Beaufort vom Walliser Trockenfleisch zum Südtiroler Speck. Wo bleibt der Wein dabei, fragten wir uns?
Begeben wir uns auf eine Spurensuche zu außergewöhnlichen Weinbergslagen, die bisweilen auf über 1.000m liegen. Es zieht uns nach Frankreich, Österreich, Italien und in die Schweiz. Etlichen Kulturkreisen begegnen wir, diversen Rebsorten sowie geologischer und klimatischer Vielfalt. Die Höhenlagen bringen große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht mit sich, die sich sehr positiv auf die Aromen-Komplexität der Weine auswirken. Das verspricht viel Geschmack für diesen ohnehin schon facettenreichen Weinabend.