Tief im Osten und im Norden: Friaul hat eine prominente Lage, dennoch sind die Weine bei uns wenig präsent. Das Friaul liegt zwischen den julischen Alpen und der Lagune von Venedig (wer möchte dort nicht liegen?) und grenzt an die Slowakei und das Veneto. Trieste und Udine sind die wichtigsten Städte. Und die Weine? Friaul-Julisch-Venetien wie es auch genannt wird, bringt mit die besten Weißweine Europas hervor. Still und heimlich, möchte man meinen.
Deshalb haben wir das Friaul für unseren Vini&Pasta Abend auserkoren. Bei dieser Weinproben-Serie bestellt Ihr Euch Pasta oder Pizza von nebenan: das Abendessen ist im Preis inbegriffen.
Wir servieren dazu acht sorgsam ausgewählte Weine. Besonders geschätzt sind die lokalen Rebsorten des Friauls: Ribolla Gialla und Friulano. Selbst der Pinot grigio gelingt hier ganz ausgezeichnet. Und Sauvignon blanc ist seit Jahrzehnten tief verwurzelt in der hügeligen Landschaft. Mit dem Picolit hat das Friaul eine weitere lokale Rebsorte aus der Süßwein hergestellt wird. Auch diese seltene Spezialität werden wir verkosten.
Bei den Roten glänzen die lokalen Rebsorten Schioppertino und Refosco. Rebsorten, Anbaugebiete, Weingüter und deren Arbeitsweise werden ausführlich vorgestellt.
Die Vielseitigkeit der Weine kommt vielleicht dadurch zustande, dass sich hier der slawische, romanische und deutsch-sprachige Kulturraum überlappt. Entsprechend abwechslungsreich und reizvoll sind die Weine. Dies muss man einfach mal getrunken haben.