Eine himmlische Gegend. ‚Ich trinke Sterne‘ wird gerne dem Benediktinermönch Dom Pérignon als Zitat zugeschrieben. Welch' höchst treffende und charmante Beschreibung für Champagner. Als Geburtsstunde des prickenden Nass wird 1660 angesehen. Das edelste und faszinierendste aller Getränke blickt auf eine lange Geschichte zurück, mit vielen Traditionen. In dieser Probe befassen wir uns mit dem gesamten Anbaugebiet, von der Montagne de Reims bis in die Côte des Bars. Die drei Leit-Rebsorten werden genauer betrachtet und erschmeckt. Die Einflussmöglichkeiten der Champagner-Winzer werden wir vorstellen und am Studienobjekt genießen. Nach der Probe werdet Ihr einen umfassenden Überblick über das Anbaugebiet haben sowie über die verschiedenen Herstellungsweisen. Holz oder nicht Holz? Jahrgangschampagner oder NV? Pinot oder Chardonnay? Jahre auf der Flasche? Dazu verkosten wir acht fabelhafte Champagner von kleinen, meist Familien-geführten Häusern. Wir reichen dazu einige Kleinigkeiten und Wasser.Ziel der Verkostung ist es, Euch einen fundierten Einstieg in das Thema Champagner zu vermitteln und dies im Glas zu erproben.