Es brodelt. Die Welt ist am Entstehen, könnte man meinen. Frisches Magma quillt aus dem Erdinneren, gestaltet Landschaften und wirbelt die Erdoberfläche durcheinander. Ganz eigene geologische Bedingungen bringen vulkanische Gegenden mit sich und sieh‘ an: der Rebe gefällt es. Europa ist reich an Vulkanen, meist erloschen, manchmal noch aktiv. Ob Sizilien, Teneriffa oder Santurin: überall wachsen an den nährstoffreichen Hängen der Vulkane Reben. Zum Teil sind es Rebsorten, die nur dort anzufinden sind, wie der Nerello mascalese am Ätna. Assyrtiko, die Rebsorte Santurins hingegen zog auch hinaus aufs griechische Festland. Weine vom Vulkan faszinieren, da sie zum Teil in unwirklichen Landschaften entstehen. Einzigartige sind zudem die Böden und das jeweilige Klima. Über Generationen mussten die Winzer passende Erziehungssysteme entwickeln. Die Mühe lohnt sich, denn die Weine zeigen viel Charakter und Individualität. Es sind Terroir-geprägte, seltene Tropfen. Genau das Richtige für neugierige Weintrinker.
Inhalt: Acht Weine, Kleinigkeiten zum Wein, H²O Dauer: 2 Stunden