Ich fahre, Ihr trinkt. Hört sich an wie ‚Don’t drink and drive. Ganz so ist es nicht gedacht. Denn im Oktober fahre ich nach Katalonien und besuche Spitzenbetriebe im Priorat, Montsant und im Penedès. Mit ganz frischen Eindrücken möchte ich Euch diese großartigen Anbaugebiete vorzustellen.
Mich fasziniert diese kontrastreiche Gegend immer wieder. Vom verspielten Meer ins raue Bergland. Ewig alte Weinkultur, spektakulär schöne Kulturlandschaften und unterschiedlichste Weine. Schaumweine von Weltklasse an der Küste, gekeltert im Champagner-Verfahren mit den lokalen Rebsorten Xarello, Macabeo, Parellada. Ein Schaumwein von meinem Herzens-Weingut Recaredo eröffnet unseren Weinabend.
In den Bergen dann kraftvolle Rotweine von uralten Rebstöcken, überwiegend Garnacha und Cariñena. Spaniens Reichtum sind gerade dies bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke, unberührte Kultur- Landschaften und passionierte Winzerinnen& Winzer. Pionier-Arbeit leistete Daphne Glorian im Priorat mit dem Clos i Terrasses in den 90iger Jahren. Alfredo Arribas ist der Sammler und Hüter uralter Rebstöcke und Dominik Huber zeigte mit seinen Weinen von Terroir al Limit, zu welchen Höchstleistungen Garnacha und Cariñena fähig sind. Ihr Weine sind grandios und tausend-fach prämiert. Diese Meisterwerke gilt es zu genießen.